PROJECTE “IBERIA”. NASCUT DE LA IL·LUSIÓ I L’AMISTAT

 

iberia10log

 

 

 

Les castanyoles irrompen en escena com un element unificador a associar-les al teatre, la música i al ball. A més, dibuixen la columna vertebral d’un muntatge rigorós i màgic. És un concert íntim, en el qual els tres personatges, una soprano un pianista i un solista de castanyoles són llançats a l’arena dels conflictes, en el context escènic tolerant i liberal. Des del principi, no hi ha res de nou. Tot això sorgeix dels diferents sons, ritmes i melodies. Tres partitures diferents que viuen en la trobada, en una constant persecució en la qual cada un és descobreix a si mateix. Entrar en un espai sonor com qui entra en un laberint, capaços de generar teatre sense recórrer als seus codis convencionals. Es tracta d’una actitud davant del fet musical. És el joc de l’imaginari.

 

Quins autors hi podem trobar

De Soler a Rodrigo, de Yradier a Montsalvatge. Cançó tradicional catalana de Toldrà i Morera. Granados, Lorca, Falla, Sorozábal, Torroba, Serrano, Guerrero, Lecuona… Un viatge musical, creuant rius i mars a través de ponts sonors, plens d’harmonies noves i lluminoses.

Els tres intèrprets que formen el grup han coincidit diverses vegades a l’escenari: Manuel Ruíz ha estat repertorista d’Indira Ferrer-Morató. A títol anecdòtic, la primera vegada que Indira va pujar a un escenari, amb menys de vint anys, va anar als cursos musicals Palau Maricel de Sitges, precisament juntament amb Manuel Ruíz. D’altra banda, el mateix pianista i Carlos Murias han mantingut una relació professional molt intensa, portant a terme interessants projectes innovadors i molt celebrats com és el cas de “En un cuartito los quatro” La coincidència entre Carlos Murias i la soprano també ve de lluny. Concretament de l’òpera “L’home del paraigua”, de Martinez-Colás, on Indira va actuar sota la direcció escènica de Carles. Precisament aquí va ser on es van adonar de la gran complicitat que els unia.

A partir d’aquí, en una trobada, precisament al Cafè de l’Òpera, els tres artistes van començar a unir les seves idees que van ser desembocant en el projecte actual.

 

Així “IBERIA” neix de la il·lusió pel retrobament de tres artistes que recuperen antigues complicitats per posar-les a l’abast del seu públic.

 

Ah “important !!! totes les fotos són fetes pel fotògraf Ricardo Alonso. Poden donar un cop d’ull per la seva pàgina de Facebook així com també entrar a la seva web i no es penediran, val la pena !!!

 

Anirem informant de les nostres actuacions

Calendari de concerts

https://indirasoprano1978.wordpress.com/calendari-dactuacions-calendario-de-actuaciones/

Anuncios

L’HOME DE LA GUITARRA

Us deixo informació sobre l’espectacle “L’home de la guitarra”.

Un espectacle engrescador i original homenatge al compositor Josep Bastons i a les seves composicions.

L'HOME DE LA GUITARRA

CONCERT Indira Ferrer & Antoni Mas a Amer (Girona). Diumenge

Indira_Ferrer_Morato_i_Antoni_Mas_9843168e4b8118ffcd30117ca5632671

El pròxim diumenge dia 3 faré un concert “a la carta”. A la carta per mi significa dues coses: La primera és que està pensat per un públic que vol escoltar varietat i la segona és que l’intèrpret té ganes de donar al seu públic les peces que més han marcat la seva trajectòria.

Porto melodies dins d’una maleta. Una maleta que fa 20 anys que m’acompanya i les faig sortir quan sento que aquell és el moment i la situació idònia. Per mi són com peces de roba que tenen un valor atemporal. Un fons d’armari que sempre queda bé.

Recordo quan vaig començar a estudiar cant. Ahir precisament…ha ha ha!, pensava…..”com és possible fer un concert d’una hora aproximadament?” jo em deia per mi mateixa….” Si una ària d’òpera ja et costa la vida aprendre-te-la, imagina’t si n’has de fer 10…..12…. Etc.

Total…. Que ara és al contrari, què canto si em donen a elegir… Què vol el públic…doncs, ja que tinc via lliure, potser un xic de cada cosa.

Òpera, sarsuela, cançó catalana i disculpeu-me però les sorpreses no les puc revelar.

T’espero diumenge dia 3 a les 19.00 de la tarda al Teatre d’Amer. (Girona). M’acompanya al piano l’Antoni Mas i que bé que m’acompanya!!!


 

Llevo melodías dentro de una maleta. Una maleta que hace 20 años que me acompaña y las saco cuando siento que ese es el momento y la situación idónea. Para mí son como prendas que tienen un valor atemporal. Un fondo de armario que siempre queda bien.

Es por este motivo que este próximo domingo día 3 a las 19 horas de la tarde daré un concierto en Amer (Girona) cantando arias de ópera, romanzas de zarzuela, canción y alguna que otra sorpresita. Unos cuantos tesoros que forman parte de la lírica, que a mí me gusta cantarlos y que creo que el público tiene ganas de escuchar. Vaya….shhhh! eso creo.

Me acompaña Antoni Mas. Que suerte! que bien acompañada.

 

CUBA

Sin duda…..Cuba es “la tierra hermosa del ardiente sol”.

Actualizando mi web, confieso, muy descuidada….os explicaré mi última experiencia. He participado como soprano en el “Encuentro conocer la habanera”. Un género, un tanto olvidado que debería darse a conocer, con todas sus variantes de forma universal. Comparto muchas cosas con vosotras relacionadas con esta música ida y vuelta que parece bailar al vaivén de las olas.

En Cuba he descubierto que es lo “habaneroso” un término que ellos utilizan para expresar el sentimiento y la expresión que debe estar detrás de cada pieza. Qué hace que una partitura llegue o no llegue al público. Ser respetuoso con este tipo de composición.

Todos sabemos de dónde viene y donde va. Qué si viene de la contradanza Europea, que si entronca en Cuba con músicas afro cubanas, la influencia de los negros europeos y en fin que es madre de muchísimas melodías que se han ido gestando a lo largo de la historia.

Quiero pensar que nunca morirá, que irá a más…que la cantarán los niños, que la estudiarán y la mimarán.

Sé que he revivido algunas cosas que ya pasé el año pasado junto al maestro Cecilio Tieles pero este año algo nuevo ha nacido en mí. Soy catalana y española también pasan por mis venas lo indio y siento a la vez que Cuba me ha adoptado como hija.

Lo siento en lo más profundo de mi corazón. He cantado en la Casa de beneficencia de Naturales de Cataluña en Cuba – Casal Catala. Un nombre larguísimo como larga es su trayectoria pues fue el primer “casal” nacido en el mundo. También en el Museo de la Revolución, Embajada,Aula Magna de la Universidad, Sala Cervantes y en fin…..casualidades de la vida, fuera del “Encuentro conocer la habanera” tuve el honor como soprano invitada de cantar en una gala lírica con ballet en el Teatro Nacional de Cuba. No sé que más se puede pedir.

Las mejores críticas, acompañada por grandes cantantes.

Creo que he elegido un buen camino.

 

“Piel de ébano”

“Piel de ébano” es el nuevo formato musical que hemos confeccionado Carlos Puig (piano), Ricard Alonso (tenor) y yo misma como soprano. Refleja a través de diferentes canciones algunas de las situaciones que vivieron los esclavos durante la época colonial cubana.
Nos recuerda los tiempos cuando la “perla de las Antillas” era el tesoro más preciado de España y era guardado celosamente oprimiendo a los oriundos del propio país.

Un dominio de blancos sobre negros que ha durado hasta bien entrada la primera mitad del siglo XX.

A través de distintas partituras, presentamos la herencia musical que nos han dejado, una base que encontramos en muchos estilos y melodías a nivel internacional.

Este recital fue presentado por primera vez en el Auditorio del Edificio Calisay de Arenys de Mar (Barcelona) dentro de la “Fira dels Indians

Cantamos distintas piezas como por ejemplo las “Tonadas de ultramar” de J. Comellas, las “Chansons de Negrèsse” de Milhaud etc.

Gracias a todos los que nos vinieron a escuchar y a la organización por confiar en nosotros.

LA VILA DEL PEIX FREGIT

Una mica de Palafrugell segons el nostre estimat escriptor Josep Pla.

JOSEP PLA / VIATGE A CATALUNYA

– Palafrugell, peix fregit ! – Diu el proverbi comarcal. Pensant-hi bé, el mot, incoherent  és d’una estranyesa més aparent que real. (…) No hi fa res que el mot tingui malícia. En boca dels de Torroella o els de La Bisbal, és una manera de dir-nos que ells són més delicats (…). Ells són agrícoles, ben educats i feudals. Nosaltres som industrials, ordinaris i federals. Avui em passejava per les golfes de casa, he trobat un bastó de fusta negre, magnífica, amb un puny de marfil groc. Aquest bastó, -m’han dit a casa- era del teu oncle. Tornant d’Amèrica, s’hi passejava per Palafrugell (…) era un home molt fí. (…) A Palafrugell també som amants de les festes i dels espectacles populars. Què hi farem si ens agrada ballar? Cada diumenge a l’hora del ball popular les parets estucades del Centre Fraternal suen amb una angelical tendresa.

SOBRE EL NOSTRE CARÀCTER

PLA

I que en penso jo de la vila on he crescut ?Amb què s’ha fixat L’Antoni Mas per posar-hi la música a l’havanera : “La vila del Peix Fregit”. 

(…) L’aroma intens del cafè, dóna cos a la paraula. El Fraternal sempre obert els artistes paren taula.                                                                  Pla que escriu un “Quadern gris”, Cuixart pinta dones blaves,                  Candelaria traços fins, com les notes de’n Sirés i en Molinas fa teatre.  Hi ha tertúlia al Fraternal, peix fregit voltant la taula (…)

banyoles_1

baldomer4

Sin_título-18_Medium

123jpg

 

“Dedicado a las señoritas de La Habana”. Vivencias con el pianista Cecilio Tieles en Cuba.

Me gusta mucho compartir mis vivencias en el escenario con vosotros. Hace tiempo que no lo hago. Hoy toca. ¿Qué os puedo decir sobre mi viaje a Cuba? Es difícil resumirlo pero lo intentaré. Cantar junto a un pianista de la talla de Cecilio Tieles es todo un honor. Para mí es un maestro. Él me ha enseñado todo lo que sé sobre la música lírica cubana y no sólo él sinó que su mujer Xiomara Suárez se han esforzado para que yo cante y exprese como debe ser este tipo de género.

Un género poco conocido en nuestro país con autores excelsos como Anckermann, Delfín, Mauri, Villalón también hicimos el estreno mundial de una pieza escrita por el padre del mismo Cecilio el Dr. Evelio Tieles. Aquí nos podréis escuchar ensayando esta pieza.

Ensayos “Habanera” por Evelio Tieles.

 

     Allí presentamos el disco “Dedicado a las señoritas de La Habana” que hace tiempo hicimos y que aquí recibió muy buenas críticas pero hacía falta presentarlo al país de origen.

A las señoritas de La Habana es un recorrido panorámico por el romanticismo en el canto y la música instrumentales de Cuba, y abarca desde la segunda mitad del siglo XIX hasta las tres primeras décadas del siglo XX. El repertorio seleccionado aquí lo conforman ejemplos emblemáticos. En conjunto, las obras para voz y piano ofrecen una nítida visión abarcadora del romanticismo criollo con apego a fórmulas de connotación localista.

     Me ha encantado llenar las salas de concierto y que entre el público hubiera gente joven, ya que con la música clásica no estamos acostumbrados y también me ha hecho feliz que vinieran a escucharnos grandes músicos y autoridades.

Aquí os dejo una entrevista / crítica que me hicieron en el concierto del Museo Nacional de la Música

“Por primera vez en Cuba, soprano Indira Ferrer-Morató”:
Acompaña el Maestro Cecilio Tieles Ferrer a la soprano catalana Indira Ferrer-Morató, durante su primera actuación en Cuba
Por: Ignacio Cruz Ortega
CMBF. Radio Cadena Musical 
      Tres abundantes recitales protagonizó en escenarios de la capital cubana la soprano catalana Indira Ferrer-Morató en lo que resultó su debut ante el público de la mayor de las Antillas, acompañada por el Maestro Cecilio Tieles. Para la ocasión asumieron títulos del disco Dedicado a las señoritas de La Habana, que licenciaran en 2012, y del reciente Entre dos mares, que grabó la intérprete junto al también pianista Antonio Mas. En ambos compactos y por tanto en las presentaciones que llevaron al Museo Nacional de la Música, la Sociedad Beneficencia Naturales de Cataluña y la Unión de Escritores y Artistas de Cuba, asumieron la habanera, tan olvidada en la nación caribeña; que los catalanes convirtieron en las llamadas «habaneras de taberna», de su tradición popular.
A través del género Indira Ferrer-Morató, sin embargo, decidió ampliar sus intereses más allá del lied, el oratorio o las arias de óperas y zarzuelas de su repertorio, para desembocar en la canción cubana de concierto.
«Cantas y cantas música clásica en general, pero llega un punto en el que necesitas volver a tu raíz; y las habaneras son mis orígenes, con las que me acunaban, siendo niña. A partir de ese momento decidí buscar más allá de las habaneras de mi casa, para llegar hasta su origen, cómo eran y cómo se cantaban».
– ¿Cuánto le aportó el magisterio de Cecilio Tieles para alcanzar el histrionismo que mostró en su interpretación?
Ha sido mi maestro, verdaderamente; porque, yo podía conocer toda esta obra, pero tanto él como su mujer me ayudaron a trabajar el estilo, la dicción o por qué esta palabra para ver qué hay detrás de todo, para indagar en los intereses del autor.
Cuando canto Flor de Yumurí, por ejemplo, puedo imaginar el valle del Yumurí; porque, está tan bien escrita, que yo creo que lo refleja todo.
Esta música, si la sientes de verdad no hace falta más. Y Cecilio Tieles me ha enseñado eso, a respetar y amar estas partituras y a ser sincera con ellas.
«Ha sido una manera de viajar completamente juntos», añadió Indira Ferrer-Morató.
De tal manera, a la soprano que ganó la vocación a sus 11 años de edad al escuchar en el 1989 a la cubana Linda Mirabal, se le aplaudió por ese «profundo respeto», sin maquillajes o engolamientos.
Fue, en franca relación con las nuevas armonizaciones que aportó el magisterio de Cecilio Tieles a tan complejo repertorio de la tradición lírica cubana de concierto; que, empero, necesitó de mayor promoción y más público.
Indira Ferrer-Morató, entretanto, reconocería que «ha sido como devolver el legado a su sitio y un sueño al que necesitaré regresar», dijo finalmente.

Cecilio Tieles y yo volvemos a poner en marcha este repertório y os puedo decir que volveré a Cuba lo más pronto posible ya que tenemos en prespectiva algunos proyectos musicales.

(Dos canciones del CD “Dedicado a las Señoritas de La Habana”)

 

“Dedicado a las señoritas de La Habana”. Vivències amb el pianista Cecilio Tieles a Cuba.

M’agrada molt compartir les meves vivències a l’escenari amb vosaltres. Fa temps que no ho faig. Avui toca. Què us puc dir sobre el meu viatge a Cuba? És difícil resumir-ho però ho intentaré. Cantar al costat d’un pianista de la talla del Cecilio Tieles és tot un honor. Per mi és un mestre. Ell m’ha ensenyat tot el que sé sobre la música lírica cubana i no sols ell sinó que la seva dona Xiomara Suárez s’han esforçat perquè jo canti i expressi com ha de ser aquest tipus de gènere.

Un gènere poc conegut al nostre país amb autors excelsos com ara Anckermann, Delfín, Mauri, Villalón i vam fer l’estrena mundial d’una peça escrita pel pare del mateix Cecilio el Dr. Evelio Tieles. Aquí ens podreu escoltar assajant aquesta peça.

Ensayos “Habanera” por Evelio Tieles.

    Allà vam presentar un disc que fa temps vam fer i que aquí va rebre molt bones crítiques però feia falta presentar-lo al país d’origen.

    M’ha encantat omplir les sales de concert i que entre el públic hi hagués gent jove, ja que amb la música clàssica no hi estem acostumats i també m’ha fet feliç que vinguessin a escoltar-nos grans músics i autoritats.

Et sents molt feliç quan veus que la teva feina és valorada !!!

A continuació podreu llegir una crítica/entrevista i també podreu saber de què es tracta el nostre CD “Dedicado a las señoritas de La Habana”. Si voleu aconseguir el disc us podeu posar en contacte amb mi mateixa: rfmsoprano@hotmail.com 

“Por primera vez en Cuba, soprano Indira Ferrer-Morató”:
Acompaña el Maestro Cecilio Tieles Ferrer a la soprano catalana Indira Ferrer-Morató, durante su primera actuación en Cuba
Por: Ignacio Cruz Ortega
CMBF. Radio Cadena Musical 
      Tres abundantes recitales protagonizó en escenarios de la capital cubana la soprano catalana Indira Ferrer-Morató en lo que resultó su debut ante el público de la mayor de las Antillas, acompañada por el Maestro Cecilio Tieles. Para la ocasión asumieron títulos del disco Dedicado a las señoritas de La Habana, que licenciaran en 2012, y del reciente Entre dos mares, que grabó la intérprete junto al también pianista Antonio Mas. En ambos compactos y por tanto en las presentaciones que llevaron al Museo Nacional de la Música, la Sociedad Beneficencia Naturales de Cataluña y la Unión de Escritores y Artistas de Cuba, asumieron la habanera, tan olvidada en la nación caribeña; que los catalanes convirtieron en las llamadas «habaneras de taberna», de su tradición popular.
A través del género Indira Ferrer-Morató, sin embargo, decidió ampliar sus intereses más allá del lied, el oratorio o las arias de óperas y zarzuelas de su repertorio, para desembocar en la canción cubana de concierto.
«Cantas y cantas música clásica en general, pero llega un punto en el que necesitas volver a tu raíz; y las habaneras son mis orígenes, con las que me acunaban, siendo niña. A partir de ese momento decidí buscar más allá de las habaneras de mi casa, para llegar hasta su origen, cómo eran y cómo se cantaban».
– ¿Cuánto le aportó el magisterio de Cecilio Tieles para alcanzar el histrionismo que mostró en su interpretación?
Ha sido mi maestro, verdaderamente; porque, yo podía conocer toda esta obra, pero tanto él como su mujer me ayudaron a trabajar el estilo, la dicción o por qué esta palabra para ver qué hay detrás de todo, para indagar en los intereses del autor.
Cuando canto Flor de Yumurí, por ejemplo, puedo imaginar el valle del Yumurí; porque, está tan bien escrita, que yo creo que lo refleja todo.
Esta música, si la sientes de verdad no hace falta más. Y Cecilio Tieles me ha enseñado eso, a respetar y amar estas partituras y a ser sincera con ellas.
«Ha sido una manera de viajar completamente juntos», añadió Indira Ferrer-Morató.
De tal manera, a la soprano que ganó la vocación a sus 11 años de edad al escuchar en el 1989 a la cubana Linda Mirabal, se le aplaudió por ese «profundo respeto», sin maquillajes o engolamientos.
Fue, en franca relación con las nuevas armonizaciones que aportó el magisterio de Cecilio Tieles a tan complejo repertorio de la tradición lírica cubana de concierto; que, empero, necesitó de mayor promoción y más público.
Indira Ferrer-Morató, entretanto, reconocería que «ha sido como devolver el legado a su sitio y un sueño al que necesitaré regresar», dijo finalmente.
També us adjunto uns quants enllaços al YouTube perquè ens escolteu.

 

 

dedicadojpg   A las señoritas de La Habana es un recorrido panorámico por el romanticismo en el canto y la música instrumentales de Cuba, y abarca desde la segunda mitad del siglo XIX hasta las tres primeras décadas del siglo XX. El repertorio seleccionado aquí lo conforman ejemplos emblemáticos. En conjunto, las obras para voz y piano ofrecen una nítida visión abarcadora del romanticismo criollo con apego a fórmulas de connotación localista.

Ah! psss-psss el Cecilio i jo tornem a posar en marxa aquest repertori musical, tornarem amb els concerts. Us aniré informant i hi haurà alguna sorpreseta….us puc dir que a Cuba hi tornaré i espero no tardar gaire en fer-ho. 

Una abraçada amics i amigues.

 

Concierto en el Hospital Albert Schweitzer (Königsfeld) para recaudar fondos para nuevas investigaciones sobre las enfermedades de fibrosis quística (Asociación Nacional).

Concierto en el Hospital Albert Schweitzer (Königsfeld) para recaudar fondos para nuevas investigaciones sobre las enfermedades de fibrosis quística (Asociación Nacional).

alemania1

(Fragmento de la crónica)

(…) Querida y encantadora resultó la elegante solista Indira Ferrer Morató con su voz muy expresiva cantando arias conocidas de óperas.
(…) Otra exquisitez musical fue a cargo de la violinista Eva León con las Cuatro estaciones de Vivaldi.
(…) terminó el concierto de manera muy exitosa con las canciones navideñas “Alle Jare Wieder” y “O du fröhliche” que ofrecieron orquesta y solistas e hicieron cantar a todo el público.